Der langjährige Generaldirektor der BASF Österreich, Dr. Siegfried Buchholz, hat einmal in einem Vortrag die Aufgabe der Christinnen und Christen in unserer Zeit folgendermaßen zusammengefasst:

Sie müssten ihren Glauben

• gründlicher durchdenken
  • persönlicher zu Herzen nehmen
  • klarer aussprechen
  • sichtbarer in der Gemeinschaft vorleben

Damit widerspricht er einer um sich greifenden Meinung, dass Christsein, ja Religion überhaupt, Privatsache sei.

Christsein, Gemeinde, Kirche gehören ins öffentliche Leben, in die Diskussion und ins Gespräch. Es sind keine Geheimgruppierungen und Geheimveranstaltungen. Ohne Öffentlichkeit wäre Kirche nicht entstanden und ohne Öffentlichkeit kann Glaube nicht weitergetragen werden. Wir Christinnen und Christen verlieren ohne Öffentlichkeit unsere Sprachfähigkeit in der Diskussion mit anderen Religionen und anderen gesellschaftlichen Kräften.

Und wir rauben der Welt das Gute, Versöhnende, Heilsame, Herausfordernde, was Jesus in diese Welt gebracht hat.

Mutig voran! Das war ein Spruch in der christlichen Jungschar, die dieses Jahr ihr 100-jähriges Jubiläum feiert. Mutig voran! Das darf auch für unser Auftreten als Christinnen und Christen in der Öffentlichkeit gelten.

Pfarrer Jochen Kettling

• So, 27. Okt. 2019 - 10:00 Uhr
    Gottesdienst mit Posaunenchor (Diakon Gottfried Rommel)
  • Di, 29. Okt. 2019 - 15:00 Uhr
    Gottesdienst im Pflegeheim (Prädikant v. Krosigk)
  • So, 03. Nov. 2019 - 11:00 Uhr
    11 Uhr Gottesdienst
  • So, 10. Nov. 2019 - 10:00 Uhr
  • So, 17. Nov. 2019 - 10:00 Uhr
  • Herrnhuter Losungen

Tageslosung von Montag, 21. Oktober 2019
    Wehe den Hirten, die sich selbst weiden! Sollen die Hirten nicht die Herde weiden?
    Ein jeder sehe nicht auf das Seine, sondern auch auf das, was dem andern dient.